Bien-être

La tisane parfaite pour s’endormir

Pour un sommeil réparateur, rien de tel qu’une tisane après un repas léger

Pour beaucoup, impossible de commencer la journée sans une tasse de café ou de thé, noir ou vert. Mais une tisane n’est pas seule­ment effi­cace pour se réveil­ler. Elle peut aussi aider à s’endor­mir, à condi­tion qu’elle soit compo­sée des bons ingrédients.

Certaines sortes de thé, comme le thé noir et le thé vert, mais aussi le thé blanc et le thé oolong, contien­nent de la théine et ont un effet excitant. Il est donc recomman­dé, surtout si on a des diffi­cultés à trou­ver le sommeil, de boire d’autres variétés l’après­-midi, comme une tisane ou un thé rooibos.

On peut aussi très facilement se préparer des tisanes re­laxan­tes à partir de plan­tes que l’on a soi-même ramas­sées et séchées ou bien achetées dans une herboristerie :

Ingrédients pour 100g de mélange pour tisane*
  • 20g de houblon
  • 30g de mélisse
  • 30g de passiflore
  • 20g de racine de valériane

Conseil

Pour un goût plus savoureux, ajou­tez au mé­lan­ge de vo­tre tisane, des fleurs d’oran­ger ou de la lavande.

*Cette recette de tisane a été four­nie par l’herboris­terie Habegger à Rubigen.
www.drogeriehabegger.ch

 

 

Sandre aux épices méditer­ra­néen­nes cuite au four

Préparation : env. 40 minutes
Cuisson : env. 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza HOLL**
  • 2 oignons de printemps coupés en fines tranches
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 poivron jaune, 1 orange et 1 rouge, coupés en petits dés
  • 1 branche de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • ½ bouquet de thym
  • 12 olives noires coupées en lamelles
  • 4 filets de sandre de 150 g chacun½ citron, en jus
  • Sel et poivre
Préparation
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle à revête­ment anti­adhésif.
  • Déposez-y les oi­gnons et l’ail et faites-les revenir briève­ment.
  • Ajoutez les dés de poi­vron et lais­sez cui­re env. 5minutes.
  • Entre-temps, hachez finement les aromates, mélan­gez-les aux poi­vrons, salez et poivrez, et lais­sez refroi­dir légè­re­ment le tout. Ajoutez les oli­ves et mélangez bien.
  • Versez le mélange de poivrons et d’aroma­tes dans un plat à gratin. Épi­cez la sandre des deux côtés avec du sel et du poi­vre, versez le jus de citron des­sus et dépo­sez les filets sur le mélange.
  • Faites cuire au four pré­chauf­fé à 200°C pen­dant 10 à 15minutes.

Astuce

Accompagnez le plat de riz sauvage ou d’Ebly.

**Variétés de colza spécialement cultivées : cette huile résis­te à la chaleur et convient pour la cuis­son à haute température.

Cette recette est tirée du livre «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» qui pro­pose des recettes riches en pro­té­ines et faciles à digérer, desti­nées tout spéciale­ment aux personnes attein­tes de mala­dies pulmonaires.
Le livre de cuisine (en alle­mand uniquement) est en vente sur le Shop de LUNGE ZÜRICH.
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch