Surprenante ortie
Pour la plupart des gens, le mot « ortie » évoque plutôt des douleurs ou la mauvaise herbe qu’un bon repas. Il est grand temps de remédier à cela. En effet, en plus d’être bonne pour la santé, l’ortie régale les papilles. Elle rappelle les épinards, mais elle est plus aromatique et plus corsée. Ses graines ont un léger goût de noix. Aller à la cueillette des orties est par ailleurs l’occasion de faire une
belle promenade.
Cueillir des orties
Lieu
Les orties poussent sur les sols riches en nutriments, en lisière de forêt, au bord de l’eau, des chemins, des clôtures et des routes.
Quand les récolter ?
On consomme surtout les jeunes pousses du haut et les graines. Les feuilles d’ortie se récoltent d’avril à septembre. Nous recommandons de les cueillir tôt, car les feuilles sont moins savoureuses et plus filandreuses à partir de la floraison. En fonction du lieu, l’ortie fleurit entre juillet et septembre. Les graines sont mûres quand elles atteignent une belle couleur vert foncé autour de la fin août.
Conseil
Pour éviter de se piquer les doigts, nous vous conseillons de mettre des gants de jardinage, d’attraper les orties par le bout des feuilles et de couper la partie supérieure des plantes avec des ciseaux.
Cuisiner l’ortie
Les feuilles
Les feuilles d’ortie sont bonnes à consommer sous forme de pesto, de chips de légumes frits, de salades et comme alternative aux épinards dans différents plats comme les lasagnes, le strudel aux légumes, la quiche ou la pizza. Les feuilles séchées peuvent être utilisées en tisane.
Graines
Séchées comme grillées, les graines d’ortie ont un goût frais. Elles sont idéales pour agrémenter salades et autres plats, à mélanger dans du muesli ou à consommer en infusion.
Conseil
Si vous souhaitez déguster les feuilles crues, vous pouvez les faire blanchir pendant trois secondes ou les enrouler dans un torchon
que vous écraserez avec un rouleau à pâtisserie. Elles ne piqueront plus.
Omelettes aux orties
Préparation : env. 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de farine
- 1 cuil. à café de sel
- Poivre
- 3 oeufs
- 2,5 dl de lait
- 2,5 dl d’eau
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 500 g d’orties
- 2 cuil. à soupe d’oignons de printemps finement hachés
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel de mer
Préparation
- Mélanger la farine, le sel et le poivre. Battre les oeufs avec le lait et l’eau et incorporer le tout à la farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse, couvrir et laisser reposer pendant env. 30 minutes
- Entretemps, nettoyer et hacher grossièrement les feuilles d’ortie. Hacher finement les oignons de printemps
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, saler les feuilles d’ortie et faire cuire à l’étuvée avec les oignons de printemps pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Les feuilles d’ortie serviront de garniture. Il est aussi possible d’en incorporer une partie dans la pâte.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Verser une louche de pâte dans la poêle. Retourner l’omelette lorsque la première face est cuite, terminer la cuisson et maintenir au chaud au four à 50° C. Procéder de la même manière avec le reste de l’appareil
- Servir les omelettes avec le parmesan et les feuilles d’orties.
Plus d’informations et de recettes (en allemand)
www.brennpunktbrennnessel.ch